流儀。
流儀。
自分のもの、なんて無と思うんです。
自分だけの料理やサービスなんて無いんです。
今僕たちが扱ってる食材はどこかの農家さんが一生懸命作ったもので
どこかの業者さんが一生懸命運んでくれたもので
会社のみんなで頑張って働いて出した利益で
それを購入できて
それを価値ある料理にしてくれる人がいてくれて
その価値をお客様にきちんと伝えてくれる人がいてくれて
そして、それを求めて来てくれるお客様に
関わってくれた全ての人たちの期待を込めて、価値を届けてる。
それが飲食店ってもんやと思います。
そして、そこを追求したお店や料理人やサービスマンの事を、マーケットがリスペクトしてくれる。
そうあるべきだと思います。
僕は、自分の夢を叶える飲食店を作りたいとは思わない。
僕が作りたいのは、お客様の夢を叶える飲食店です。
関わってくれる農家さん、業者さん、スタッフさん、みんなでお客様の夢を叶える飲食店。
僕だったら、そういうお店に行きたいと思います。
それが僕の流儀です。
んー、まだそうありたいと思ってるくらいかもです^^